• USD 63,8135 -0,3813 EUR 70,7245 -0,3841
  • Реклама
  • О компании
  •  Избранное 

Новостройки в Калининграде и Калининградской области

У вас другой регион?
Краснодар и Краснодарский край
Тюмень и Тюменская область
Белгород и Белгородская область
Москва и Московская область
Томск и Томская область
Калуга и Калужская область
Иркутск и Иркутская область
Смоленск и Смоленская область
Сыктывкар и Коми Республика
Казань и Татарстан Республика
Екатеринбург и Свердловская область
Ярославль и Ярославская область
Калининград и Калининградская область
Тула и Тульская область
Пермь и Пермский край
Архангельск и Архангельская область
Новосибирск и Новосибирская область
Тверь и Тверская область
Майкоп и Адыгея Республика
Рязань и Рязанская область
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Нижний Новгород и Нижегородская область
Астрахань и Астраханская область
Волгоград и Волгоградская область
Воронеж и Воронежская область
Ростов-на-Дону и Ростовская область
Севастополь
Симферополь и Крым Республика

Реклама

Квартиры гостиничного типа – советская недвижимость на новый лад

2017-03-31 11:44:49 3 комментария
Из-за нехватки жилья для советских граждан в 60-е года прошлого столетия массово начали возводить квартиры гостиничного типа. Таким образом власти пытались обеспечить всех нуждающихся дешевыми квадратными метрами. Стоит ли возвращаться к подобным планировкам или прошлое должно остаться в прошлом?

Бушующий кризис подталкивает многих россиян к вложению сбережений в недвижимость. Покупка элитного жилья доступна лишь небольшому числу людей, поэтому пользуются популярностью именно малогабаритные варианты. Распространенным вариантом миниатюрного жилья являются квартиры гостиничного типа. Это как раз то жилье, которое в объявлениях часто обозначается как КГТ.

 

Экскурс в историю: маленькие скворечники



О таком жилье впервые заговорили в Америке в далеком 20-м году. Квартиры «studio», как их называли в Штатах, предназначались, в первую очередь, для одиноких людей, у которых день проходит на работе, а ужин заказывается в ближайшей забегаловке. Эта идея пришлась по вкусу советскому правительству, которое захотело таким образом решить жилищную проблему для рабочих с заводов, деятелей науки и других граждан. Партия посчитала излишеством давать молодой семье или одинокому рабочему полноценную квартиру на 30 квадратов.

 

Что такое квартира гостиничного типа




«Гостинка» не является полноценной квартирой, но это уже и не комната в общежитии. Площадь такого жилья начинается от 10 и доходит до 18 квадратов. Не стоит путать квартиру и комнату гостиничного типа. Разница между этими двумя объектами заключается в наличии/отсутствии кухни или места для ее создания.

Квартиры гостиничного типа можно узнать по набору особенностей:

1. Миниатюрная кухня (максимум на 5 квадратов).
2. Санузел не более полутора «квадратов».
3. Отсутствие балкона/лоджии.
4. Длинные коридоры, которые часто встречаются в гостиницах.
5. Размещение до 50 квартир на одном этаже.
6. Отсутствие газа, который заменяет электричество.
7. 25 квадратов – максимальный размер квартиры.
8. Расположение в доме не более двух подъездов.

Звучать это все может не особо заманчиво, но спрос на такие малогабаритки велик и постоянен. А вот подобных предложений на рынке недвижимости катастрофически не хватает. Многие застройщики начали включать в свои проекты подобные объекты, поэтому купить квартиры гостиничного типа можно не только на вторичном рынке, как это было раньше, но и в новостройках.

 

В чем преимущество КГТ





Они тесные и маленькие, но востребованные и желанные. Чем же КГТ так привлекают потенциального покупателя?
Доступная стоимость, которая позволяет стать владельцем собственной недвижимости без оформления кредита.
Изолированность от соседей, с которыми не нужно делить кухню и санузел. Удачное расположение жилья. Возможность получения стабильной прибыли обусловлено постоянным притоком туристов и гостей в большие города. Все эти люди нуждаются в недорогом жилье с приемлемым комфортом.

Можно уверенно говорить о повышении спроса на квартиры-гостинки и увеличение предложений от застройщиков. Современный человек может смело выбирать такую недвижимость для себя, ведь перед ним открываются обширные технические возможности, которые позволяют реализовать любую идею относительно планировки. Даже старая, запущенная «гостинка» может превратиться в стильное контактное жилище со свободной планировкой. Именно на ограниченных квадратах особую актуальность приобретает мебель «а-ля конструктор», которая может трансформироваться из дивана в стол с креслами и т. д.

Квартиры гостиничного типа бросают вызов дизайнерам и заставляют их идти на невиданные до этого ухищрения:
устанавливать кровать, которая за несколько секунд превращается в шкаф, книжные полки или убирается в нишу в стене; находить и заказывать выдвижные гарнитуры для кухни; самостоятельно проектировать мебель.

 

Разновидности «гостинок»



На основе квартир гостиничного типа создаются новые объекты недвижимости, которые имеют общие черты, но все же немного отличаются от первоначального аналога. Например, квартиры-студии, которые начали активно появляться в начале 2000 года. Недвижимость такого формата разделяется на две категории:
 
  • квартиры не более 25 квадратов, которые по своим характеристикам очень похожи на «гостинки», но размещаются в домах экономкласса;
  • квартиры-студии свободного планирования, площадь которых может превышать не только 25, но и 50 квадратов.

Большие студии плохо покупаются, а вот миниатюрные варианты востребованы среди молодых людей и инвесторов, которые стремятся постоянно получать прибыль от недвижимости. Количество таких предложений на столичном рынке недвижимости держится на уровне 5%, зато на региональных рынках эта цифра подымается до 8%.

 

Поговорим о стоимости




Выгоднее всего покупать «гостинки» в регионах, здесь они будут стоить в районе одного млн рублей. Если вас прельщают новостройки, то придется добавить еще полмиллиона. Миниатюрная столичная квартира гостиничного типа в неплохом районе города будет стоить более 3 млн рублей. За эти деньги получится купить около 15 квадратов. Более демократичные цены на КГТ можно встретить за границей МКАД, не исключено, что дом будет еще строиться.

Покупка «гостинки» выгодна не только потенциальному жильцу, но и инвестору, который собирается зарабатывать на аренде. Так уж сложилось, что с уменьшением площади недвижимости стоимость за ее «квадрат» возрастает. Да еще и кризис делает свое дело, вынуждая потенциальных покупателей выбирать дешевые и малогабаритные квартиры. Отсюда следует возрастание спроса, который влечет увеличение стоимости.

Чтобы снимать «гостинку» в столице придется отдавать около 25 тыс. рублей в месяц. За сутки будет выходить около 1,5 тыс. рублей. Как видите, выгода налицо. К тому же, арендаторы на такое жилье найдутся всегда.
Современные тенденции гостиничного бизнеса привели к популяризации мини-гостиниц. Такие объекты ценятся за домашнюю обстановку, удобное расположение относительно главных объектов города и транспортной инфраструктуры. Срок окупаемости квартиры гостиничного типа обычно не превышает трех лет.

Скидки и распродажи

Комментарии 3

Владимир | 27 июня 2017 в 19:05

Такие квартиры подойдут для одинокого человека или для тех, кто хочет снять жилье на небольшой срок. Еще наверно такое было бы выгодно в курортных городах, под съем отдыхающим.
Ответить

Настя | 12 июня 2017 в 14:51

Владимир, так хорошо размышлять, только тогда, когда совсем нет своей. А когда живешь в маленькой и не знаешь, как все организовать, то Ваше утверждение становится спорным
Ответить

Владимир | 6 апреля 2017 в 12:36

Лучше маленькая, но своя)
Ответить
Добавить комментарий
обязательны для публикации комментария
показать другой









Реклама

Подписаться на обновление

Подписаться

Обратная связь

Ваш контакт

Описание ошибки